Pfannen



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Hochwertige Pfannen für deine Küche

Bei coledampfs findest du eine große Auswahl hochwertiger Pfannen – egal ob Bratpfanne, Grillpfanne, Eisenpfanne oder Crêpespfanne. Es gibt verschiedenste Modelle in zahlreichen Größen – welche du wirklich brauchst und welche Pfanne du für welche Gerichte verwendest, sagen wir dir.

Wie viele Pfannen braucht ein Haushalt?

Für den Alltag gilt: Weniger ist mehr! Anstatt deine Küchenschränke mit unnötigem Kochgeschirr zu bestücken, welches du sowieso nie verwendest, ist einfach pure Platzverschwendung. Stelle dir vor dem Kauf deiner Bratpfannen erstmal folgende Fragen:

  • Für wie viele Personen koche ich am häufigsten?
  • Welche Gerichte bereite ich am häufigsten zu?
  • Welche Herdplatte habe ich (Induktion, Gas, …)?

Profis sagen: Zwei Pfannen reichen vollkommen aus! Natürlich kommt es immer auf den Einzelfall an – kochst du für viele Personen oder stehst auf leckeres Fleisch oder Gemüse wie vom Grill? Dann kannst du natürlich noch 1-2 spezielle Pfannen ergänzen. Unser Vorschlag:

  • eine kleine Pfanne für zum Beispiel Eier
  • eine große Pfanne für Fisch, Fleisch oder Gemüsegerichte

optionale Ergänzungen

  • eine Wokpfanne für Fans der asiatischen Küche
  • eine Schmorpfanne mit hohem Rand – ideal für Gemüsegerichte
  • eine Grillpfanne für Fleisch- und Grillgemüse Fans
  • eine Fischpfanne (oval)
  • eine Crêpespfanne für Süßschnäbel

Aus welchem Material ist eine gute Pfanne gefertigt?

Aus welchem Material die beste Pfanne gefertigt wird? Da streiten sich die Köch:innen. DIE richtige Pfanne für jeden gibt es schlichtweg nicht – es heißt also: Ausprobieren! Fühlst du dich mit einer unbeschichteten Edelstahlpfanne, einer robusten, schweren Gusseisenpfanne oder einer klassischen beschichteten Pfanne am wohlsten und welche passt am Besten zu deinen Lieblingsgerichten? Bei Pfannen lohnt es sich, auch mal etwas tiefer in den Geldbeuel zu greifen – wir benutzen sie jeden Tag und wollten uns schließlich nicht täglich über eine schlechte Beschichtung oder Verarbeitung ärgern müssen.

Pfannen aus Gusseisen

Gusseisenpfannen sind die einzigen Pfannen, die besser werden, umso mehr man sie verwendet – ein absoluter Pluspunkt. Bratpfannen aus Gusseisen sind unverwüstlich und bei richtiger Pflege halten sie über Generationen hinweg.

  • für alle Herdarten geeignet
  • lebenslange Verwendung bei richtiger Pflege
  • verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
  • schnitt- und kratzfest
  • geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung

„Omas Rührei schmeckt irgendwie einfach besser“ – da hat die Oma wohl mit ihrer alten Eisenpfanne gebraten was? Eisenpfannen bilden mit der Zeit eine natürliche Antihaftbeschichtung, die sogenannte Patina. Diese Patina entwickelt einen eigenen Geschmackscharakter, weshalb man sagt, dass Eisenpfannen mit der Zeit ihre Brateigenschaften und Bratergebnisse stets verbessern!

Eisenpfannen einbrennen – wie geht das?

Eisenpfannen sollten vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden, damit sie ihre natürliche Antihaftbeschichtung (die sogenannte Patina) entwickeln können. Und wie geht das? Das geht erklären wir dir!

  • Öl in die Eisenpfanne geben (ca. 3 mm hoch) und erhitzen
  • Sobald das Öl heißt ist, gibst reichlich Salz und rohe Kartoffelscheiben in die Pfanne
  • Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf dem Herd einbrennen (kochen)
    • Die Kartoffelscheiben dürfen dabei richtig dunkel werden!
  • Kartoffelscheiben entfernen und Pfanne abkühlen lassen
  • Mit Wasser reinigen und abtrocknen
    • Verwende kein Spülmittel

Was muss ich beim Braten mit einer Eisenpfanne berücksichtigen?

Eisenpfannen sind sehr robust, dennoch muss man auf einige Dinge achten. Eisenpfannen sollten immer Öl erhitzt werden, niemals ohne Fett. Außerdem kann sich der Pfannenboden bei zu starken Temperaturschwankungen verziehen, daher gilt: Immer langsam erhitzen. Hast du beispielsweise einen modernen Induktionsherd, stell das Kochfeld nicht direkt auf die höchste Stufe, sondern taste dich langsam ran. Achte darauf, dass du das richtige Kochfeld bzw. die richtige Plattengröße verwendest, damit sich die Bratpfanne gleichmäßig erhitzen kann. Die gesamte Bodenfläche der Pfanne darf maximal 3 cm größer sein als das Kochfeld. Die Patina (natürliche Antihaftbeschichtung) bildet sich durch das Braten mit Fett – diese entwickelt sich und wird von Mal zu Mal besser. Damit dir diese Patina nicht verloren geht, solltest du deine Pfannen aus Eisen nicht fettfrei spülen – Eisenpfannen werden lediglich mit Wasser gespült und mit einem Küchenpapier ausgewischt. Anschließend gut trocknen lassen und im Küchenschrank verstauen. Das Restfett, das in der Pfanne bleibt, stärkt die Beschichtung. Um die Bildung der Patina nicht zu gefährden, empfiehlt es sich anfangs auf Fruchtsäuren wie Wein, Essig, Tomaten oder Zitronen zu verzichten, da diese die noch frische Patina angreifen. Mit Säuren zu kochen ist natürlich kein Problem, wenn sich die Patina gut gesättigt hat. Auch ganz wichtig: Gusseisen gehört nicht in die Spülmaschine.

Pfannen aus Edelstahl

Zum scharfen Anbraten von Fleisch, Gemüse & Co., sind unbeschichtete Bratpfannen aus Edelstahl wie gemacht. Sie sind ideal für zum Beispiel für Steak, das nur kurz, aber bei hoher Temperatur gebraten wird. Das gleiche gilt für Gemüse – es soll angebraten werden, aber noch schön bissfest und knackig bleiben? Dann ist eine unbeschichtete Edelstahlpfanne dein Go-To. Da unbeschichtete Pfannen keine Antihafteigenschaft haben gilt: Wenig Fett hilf viel. Butter oder Öl vermeiden, dass das Bratgut am Pfannenboden kleben bleibt.

Edelstahl Pfannen sind für alle Herdarten geeignet und sehr pflegeleicht. Die meisten Modelle dürfen in die Spülmaschine.

Woll Pfannen aus Aluminium-Handguss

Die Woll Pfannen sind aus Aluminium Handguss in Deutschland gefertigt und unser persönlicher Favorit, wenn es um beschichtete Pfannen geht. Die Pfannen aus dem Hause Woll haben eine sehr robuste Antihaftversiegelung, sind für alle Herdarten geeignet und sogar backofenfest (ohne Griff). Der ergonomische Stiel der Woll Bratpfannen lässt sich ganz einfach mit einem Klick vom Pfannenkörper lösen. Das ist nicht nur super praktisch in punkto platzsparender Aufbewahrung, sondern lässt zu, dass auch größere Pfannen im Ofen Speisen warmhalten können oder natürlich direkt in ihnen gebacken wird.

Wenn ihr mehr über Woll und den Herstellungsprozess erfahren wollt, schaut mal hier.