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Küchenmesser Guide - welche brauche ich wirklich?

2023-02-07 14:44:00 / Koch- und Küchentipps
Küchenmesser Guide - welche brauche ich wirklich? - Küchenmesser Guide - welche brauche ich wirklich?

Augen auf beim Messerkauf

Ein gutes und scharfes Messer ist ein unverzichtbares Werkzeug in der Küche. Bevor man sich ein Messer zulegt, sollte man sich überlegen, welche Art von Messer man für seine kulinarischen Vorhaben benötigt, denn nicht jeder Messertyp ist für alle Arten von Kochen gleichermaßen wichtig. Gute Messer sind nicht günstig, aber wer nur gelegentlich kocht, muss nicht gleich ein teures 63-Lagen-Damaszener-Messer kaufen. Es reicht auch ein scharfes und robustes Küchenmesser, das einen zuverlässig bei der Zubereitung von Fleisch, Gemüse oder Fisch unterstützt. Es ist also wichtig, dass man sich vor dem Kauf darüber informiert, welche Funktionen ein Messer erfüllen muss, um den Ansprüchen der jeweiligen Küchenarbeit gerecht zu werden. Zur Unterstützung gibt es nun bei coledampfs einen kleinen Küchenmesser Guide für euch.

Welche Messer sind in der Küche wichtig?

Das Kochmesser

Sicherlich das wichtigste und vielseitigste Messer in einer jeden Küche ist das Kochmesser, ohne das kein Hobby- oder Profikoch auskommt. Die Form des Kochmessers ermöglicht eine wiegende Schneidetechnik, ideal zum Scheiben schneiden, aber auch zum Wiegen von Kräutern und vielen anderen universellen Arbeitsschritten.

Das Kochmesser ist auch als „Chefmesser“ bekannt. Es ist der universellste Begleiter und wird für viele Zwecke gebraucht. Es gilt zu beachten: Je länger die Klinge, desto mehr Einsatzmöglichkeiten hat das Messer, aber auch die Kontrolle wird schwieriger. Falls du zum Beispiel kleine Hände hast, ist es besser sich für ein kleineres Kochmesser zu entscheiden.

Das Santokumesser

Das Santoku ist das Chefmesser des japanischen Kochs und hat in den letzten Jahren auch bei uns an Popularität gewonnen. Im Gegensatz zu einem klassischen Kochmesser, hat ein Santoku eine breitere Klinge und ist nicht so spitz. Das Santokumesser ist eine Alternative zum klassischen Kochmesser und ist durch die breite Klinge besonders bei Gemüsefans sehr beliebt.

Das Officemesser

Das Officemesser ist ein sehr praktisches Werkzeug, das für viele feine Arbeiten im Küchenalltag zum Einsatz kommt. Es hat eine schlanke, mittelspitz zulaufende Klinge und eine glatte Wate, die ein präzises Schneiden ermöglichen. Es ist äußerst vielseitig und wird häufig genutzt, um Gemüse und Kräuter zu schneiden, aber auch für Fisch und Fleisch eignet es sich hervorragend. Typischerweise ist es kleiner als ein Kochmesser, seine Bedeutung ist allerdings vergleichbar. Der Wechsel zwischen dem Kochmesser und dem Officemesser ist ein häufiger Vorgang, da die Klinge des Officemessers für viele Feinarbeiten besser geeignet ist. Es ist ein unverzichtbares Utensil in der modernen Küche.

Das Gemüsemesser

Die kurze, handliche Klinge des Gemüsemessers ermöglicht präzises und sauberes Schneiden, Zerkleinern, Putzen und Dekorieren von Obst und Gemüse. Es bietet durch die mittellange Klinge eine gute Kontrolle und Präzision, die besonders bei kleinen und empfindlichen Lebensmitteln wie Pilzen und Äpfeln sehr hilfreich ist. Darüber hinaus kann man dank der Klinge auch schälen, schneiden, schaben und auch kleine Würfel schneiden.

Das Schälmesser

Das Schälmeser, auch Tourniermesser genannt, ist ein kleines, handliches Messer mit einer gebogenen Klinge und einer stabilen Spitze. Es wird hauptsächlich zum Schälen, Formen und Zuschneiden von Gemüse oder Kartoffeln verwendet. Ganz wichtig: Die gebogene Klinge hat auf einem Schneidebrett nichts zu suchen – geschält wird in der Hand.

Das Universalmesser/Allzweckmesser

Ein Universalmesser ist ein vielseitiges Küchenwerkzeug, das zwischen dem Officemesser und dem Kochmesser liegt. Es wird für alle Arten von Schneidaufgaben verwendet, einschließlich des Schneidens von Gemüse und dem Tranchieren von Fleisch. Es ist eine gute Wahl, wenn man aufgrund von Platzmangel oder Budget nicht sowohl ein Officemesser als auch ein Kochmesser besitzen möchte. Allzweckmesser sind sowohl scharf als auch langlebig. Da sie eine etwas breitere Klinge als Officemeser und können für das Zerteilen von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse verwendet werden.

Das Brotmesser

Der Job eines Brotmessers ist, wie der Name schon sagt, das Schneiden von Brot. Der Wellenschliff der Klinge ermöglicht es, jede Art von Brot zu schneiden, egal ob hartes oder weiches Brot, knusprige Braten oder sogar die Schwarte vom Speck.

Das Tomatenmesser

Das Tomatenmesser überzeugt durch seinen feinen Wellenschliff, der ein sauberes und glattes Schneiden z. B. von Tomatenhaut ermöglicht. Der Wellenschliff des Tomatenmessers erhöht die Schneidleistung und schützt vor dem Aufquellen der Tomaten, sodass die Scheiben schön glatt bleiben. Zudem ist das Tomatenmesser leicht und liegt dank seines ergonomischen Griffs gut in der Hand. Mit ihm können übrigens auch Brötchen super geschnitten werden – es fungiert als kleines Brotmesser.

Das Schinkenmesser/Tranchiermesser

Das Tranchiermesser bzw. Schinkenmesser ist das Messer par excellence, wenn es darum geht, Fleisch zu tranchieren. Es kann nicht nur Schinken zerteilen, sondern auch Braten und Fleisch in saftige, gleichmäßige Scheiben schneiden, egal ob roh oder gekocht. Tranchiermesser besitzen eine scharfe, flache Klinge, die es ermöglicht, saftige Scheiben zu schneiden, ohne das Fleisch aufzudrücken. Damit eignen sie sich hervorragend für die Portionierung von Fleischgerichten und garantieren ein einwandfreies Ergebnis.

Das Steakmesser

Das Steakmesser ist ein Messer, das eine extra scharfe Klinge besitzt und weniger in der Küche, sondern eher beim Essen am Tisch zum Einsatz kommt. Es eignet sich hervorragend zum Portionieren von Steaks und anderen Fleischgerichten, die im Stück serviert werden. Zudem ist es besonders hilfreich, wenn das Steak nicht zu weich, sondern noch etwas bissfest sein soll. Durch die scharfe Klinge kann man die einzelnen Portionen ganz genau bestimmen. Steakmesser sind übrigens auch ein tolles und beliebtes Geschenk für Grill- und Fleischliebhaber.

Das Lachsmesser/Filiermesser

Das Lachsmesser ist einzigartig und wird besonders geschätzt, da es eine lange, flexible Klinge hat, die es einem ermöglicht, den Lachs hauchdünn aufzuschneiden. Doch das ist nicht seine einzige Funktion – es ist auch für beispielsweise Braten geeignet. Mit einer Fleischgabel kann man den Braten in sicherer Position während des Tranchierens festhalten, sodass man ihn bequem schneiden und servieren kann. Dank der beiden Werkzeuge ist es möglich, den Lachs oder Braten in den unterschiedlichsten Stilen zuzubereiten und auf dem Teller zu servieren. Es ist speziell für Fisch- und Fleischfilets gedacht und ermöglicht ein hauchdünnes Filieren von Fisch und Fleisch mit präzisen Schnitten. Außerdem hat es eine konvexe Klinge, die dem Messer eine bessere Kontrolle und Balance verleiht, während Sie mit ihm arbeiten.

Das Ausbeinmesser

Das Ausbeinmesser ist ein unverzichtbares Werkzeug für diejenigen, die Fleisch und Fisch filetieren oder Schneiden wollen. Die Klinge ist besonders dünn und scharf, um eine hohe Flexibilität und Beweglichkeit zu erreichen und einen sauberen Schnitt zu ermöglichen. Das Filiermesser ist dem Ausbeinmesser übrgigens sehr ähnlich, da es ebenfalls eine flexible Klinge hat, aber länger ist.

Das Fleischmesser

Wer ein saftigeres und zarter zubereitetes Fleisch möchte, sollte unbedingt ein Fleischmesser verwenden. Das speziell dafür konzipierte Messer ist im Vergleich zu einem Kochmesser deutlich dünner und schneidet das Fleisch viel präziser. Dadurch werden die Fasern des Fleisches nicht zerrissen und der Saft des Fleisches kann besser im Fleisch verbleiben. Das Fleischmesser ist zudem leichter zu handhaben als ein Kochmesser und auch leichter zu reinigen. Im Gegensatz zu einem Kochmesser kann ein Fleischmesser auch kleinere Teile des Fleisches schneiden.

Welche Messer gehören zur Grundausstattung?

Zur Grundausstattung eines Küchenmessersets gehören in der Regel ein Kochmesser, ein Allzweckmesser, ein Gemüsemesser, ein Brotmesser, ein Schälmesser und ein Fleischmesser.

Zusätzlich zu diesen Messern können in der Küche natürlich auch noch einige weitere Messer nützlich sein, wie z.B. ein Santokumesser, ein Tranchiermesser, ein Filetiermesser und ein Hackmesser.