Windmühlenmesser



Artikel 1 - 52 von 54

Herder Windmühlen-Messer: Gute Messer von Hand gemacht

Die Solinger Manufaktur Windmühlenmesser, ist ein Familienbetrieb, der 1872 von Robert Herder gegründet wurde und bis heute den Wert der alten Solinger Messerkunst wertschätzt. Getreu dem Motto "Gute Messer sind von Hand gemacht", zeichnen sich die Herder Windmühlen-Messer durch ihre außergewöhnliche Qualität und ihre Formenvielfalt aus.

Solinger Messerkunst von Güde – seit vier Generationen ohne jegliche Kompromisse

Die Windmühlenmesser-Manufaktur unterscheidet sich insofern von anderen Herstellern, als dass sie verschiedenste Fertigungen zur Messerproduktion anwendet. Die Messer werden nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" gefertigt, Pließten und Blaupließten ist hier keine Seltenheit. Dabei handelt es sich um einen besonderen Feinschliff der Klinge. Diese Arbeit benötigt sehr viel Feingefühl, Geschick, Geduld und ein gutes Auge, um die gewünschte Qualität zu erzielen.

Es wird eine Vielfalt an Messerarten und Serien angeboten: Von den schlichten Klassikern mit Kirschholzgriff, über die Gemüsemesser der „Mittelspitz-Reihe bis hin zur „K-Serie“ mit besonders hartem Klingenstahl und Griffen aus Pflaumenholz. Beliebt ist auch die im Gesenk geschmiedete Serie 1922. Kaum eine andere Messerreihe drückt Ursprung und Konstanz des handwerklichen Könnens, der in Solingen gefertigten Messer, so klar aus wie diese Serie. Es gibt noch eine, zu erwähnende Besonderheit bei Herder Windmühlen. Sie fertigen Messer aus Carbonstahl, ein nicht-rostfreier Stahl, der daher etwas mehr Pflege braucht, aber viel härter ist und daher dünner, also schärfer geschliffen werden kann.

Herder Windmühlen-Messer sind

• Handgefertigt, das heißt aus einem Stück Stahl im Gesenk geschmiedet, von Hand geschliffen und abgezogen

• Aus rostfreiem Messerstahl oder mit Carbonklinge

• Überwiegend mit hochwertigen Holzgriffen aus Pflaumenholz verfeinert

 Besonders beliebte Herder Windmühlen-Messer:

Gemüsemesser Mittelspitz

Koch- und Filiermesser „K3“ mit rostfreier Klinge und Pflaumenholzgriff

Küchenmesser „K1 Klassiker“ mit Pflaumenholzgriff