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Der Pflege Guide für deine Kochmesser - so geht es richtig!

2023-02-06 17:17:00 / Koch- und Küchentipps
Der Pflege Guide für deine Kochmesser - so geht es richtig! - Guide für deine Kochmesser - Pflege & Aufbewahrung

Messerkunde – der richtige Umgang mit handgeschmiedeten Messern

Rich Text ContentBei uns im Shop findest du eine Vielzahl hochwertiger handgeschmiedeter Messer. Damit du möglichst lange Freude an den schönen Küchenwerkzeugen hast, gibt es von uns einen kleinen Leitfaden zur richtigen Anwendung, Pflege und Aufbewahrung deiner liebsten Kochmesser. Es handelt sich nur um Empfehlungen - der Aufwand der Pflege muss natürlich auch in deinen Alltag passen. Am allerbesten befolgst du die folgenden Tipps.

Sind geschmiedete Messer spülmaschinenfest?

Von Hand geschmiedete, hochwertige Kochmesser sind für die Spülmaschine tabu – wir empfehlen grundsätzlich immer die Pflege von Hand. Auch wenn einige Küchenmesser grundsätzlich für die Spülmaschine geeignet sind (Beispielsweise die Ganzstahl Kochmesserserie Kappa von Güde, würden wir, um die Schärfe der Klinge möglichst lang zu erhalten, darauf verzichten. Für Kochesser mit Holzgriffen ist die Spülmaschine ein absolutes no go.

Messerkunde - Reinigung
Messerkunde - Pflege

Wie reinige ich meine Kochmesser richtig?

Bestenfalls reinigst du die Klinge deiner Kochmesser direkt nach jedem Gebrauch mit einem feuchten Tuch – einfach abreiben. Verzichte auf scheuernde oder aggressive Reiniger – in der Regel lassen sich alle Rückstände auf der Messerklinge und am Griff mit Wasser wunderbar entfernen. Lasse deine Küchenmesser – insbesondere die mit Holzgriff – nicht im Wasser liegen bzw. einweichen.

Wie bleiben meine Küchenmesser scharf?

Deine Messerklingen können wir mit der Zeit an Schärfe verlieren – kein Grund sie gleich zu entsorgen oder sich neue Kochmesser zuzulegen. Zur Klingenpflege deiner Küchenmesser ist das wohl wichtigste Utensil der Wetzstahl. Es handelt sich dabei um einen Pflegestab, mit der sich die Klinge schnell und einfach Zuhause nachschärfen lässt. Du kannst den Wetzstahl auch vor jedem Gebrauch nutzen – so baut die Schärfe der Klinge gar nicht erst ab. Bitte beachten – auch wenn dir das vermutlich klar sein wird: Ein Wetzstahl ist nicht für Klingen mit Wellenschliff, also zum Beispiel für Brotmesser geeignet.

Die richtige Aufbewahrung deiner Kochmesser

Die richtige Aufbewahrung für Messer
Die richtige Aufbewahrung für Messer

Idealweise stecken deine Kochmesser in einem passenden Messerblock – diese sind in verschiedensten Ausführungen erhältlich und sind zusätzlich ein tolles Dekoelement auf der Küchenzeile. Alternativ lassen sich Küchenmesser auch super hängend an einer Magnetleiste aufbewahren. Wenn dafür kein Platz ist bleibt dir wohl nur die Schublade – dann bitte darauf achten, dass die Klingen nicht aneinanderreiben. Idealerweise verwendest du hierfür einen einfachen Klingenschutz oder eine stilvolle Messerscheide aus Leder.

Wofür darf ich meine Kochmesser benutzen bzw. nicht benutzen?

Das Wichtigste zuerst: Kochmesser sind zum Schneiden von Obst, Gemüse, Fleisch & Co. geeignet – nicht zum Hacken, denn dafür gibt es spezielle Hackmesser, und auch nicht als Scheren-Ersatz zum Auspacken deiner Onlinebestellungen (von coledampfs). Achte auch darauf, dass du deine Kochmesser nicht auf zu harten Unterlagen verwendest, da dadurch die Klinge schnell stumpf werden kann. Besser geeignet sind Bretter aus Holz oder Schneidebretter aus Kunststoff.

Die richtige Schneidunterlage finden - für Kochmesser
Die richtige Schneidunterlage finden - für Kochmesser

Fragen schadet nicht! Wenn du dir mit dem Umgang deiner Kochmesser nicht sicher bist, schreib uns einfach direkt über unser Kontaktformular an - wir helfen gern.