Pfannen
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Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden, mit großer Sorgfalt, hergestellt. Jede Pfanne ist ein Unikat - da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich sind! Eine hochwertige Eisenpfanne - made in Germany!
Die tiefe Bratpfanne ist in verschiedenen Größen erhältlich und für alle Herdarten (auch Induktion) und sogar für's offene Feuer geeignet! Alle Pfannen haben einen langen Hakenstiel.Warum eine Eisenpfanne?
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- lebenslange Verwendung bei richtiger Pflege
- verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
- schnitt- und kratzfest
- natürliche Beschichtung
- einfach zu Reinigen
- für alle Herdarten (auch Induktion)
Die richtige Pflege/Einbrennen
Besonders wichtig ist, die Pfanne vor dem ersten Gebrauch einzubrennen - dadurch reinigt man das Eisen und sättigt die Pfanne erstmalig mit Fett. Es bildet sich nach und nach eine sogenannte "Patina". Sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Nicht mit Spülmittel reinigen, sonst verschwindet die schöne Patina im Ausguss - lediglich mit Wasser und einem Küchenpapier auswischen. Die Patina entwickelt einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch & Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
- aus Eisen
- made in Germany
- Handarbeit
- für alle Herdarten, inkl. Induktion geeignet
- für offenes Feuer geeignet
Diese Pfanne hat eine klassische Bratpfannenform - der Rand geht schräg ab und ist bei diesem Modell extra hoch - so kann das Bratgut wunderbar geschwenkt werden und Sie haben ausreichend Platz um auch mal etwas größere Mengen zuzubereiten. Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung und ist vom Werk aus eingebrannt - so verzieht sich der Boden nicht.
Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden, mit großer Sorgfalt, hergestellt. Jede Pfanne ist ein Unikat - da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich sind! Eine hochwertige Eisenpfanne - made in Germany!
Die tiefe Bratpfanne ist in verschiedenen Größen erhältlich und für alle Herdarten (auch Induktion) und sogar für's offene Feuer geeignet! Alle Pfannen haben einen langen Hakenstiel.
Warum eine Eisenpfanne?
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- lebenslange Verwendung bei richtiger Pflege
- verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
- schnitt- und kratzfest
- natürliche Beschichtung
- einfach zu Reinigen
- für alle Herdarten (auch Induktion)
Die richtige Pflege/Einbrennen
Besonders wichtig ist, die Pfanne vor dem ersten Gebrauch einzubrennen - dadurch reinigt man das Eisen und sättigt die Pfanne erstmalig mit Fett. Es bildet sich nach und nach eine sogenannte "Patina". Sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Nicht mit Spülmittel reinigen, sonst verschwindet die schöne Patina im Ausguss - lediglich mit Wasser und einem Küchenpapier auswischen. Die Patina entwickelt einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch & Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
- aus Eisen
- vom Werk aus eingebrannt
- made in Germany
- Handarbeit
- für alle Herdarten, inkl. Induktion geeignet
- für offenes Feuer geeignet
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Diese Pfanne hat eine klassische Bratpfannenform und einen angenehm langen Stiel, der sicheres Handeling verspricht. Der Rand geht schräg ab, so kann das Bratgut direkt von der Pfanne auf den Teller gleiten. Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung - der Stahl vor wird der Verarbeitung so hoch erhitzt, dass sich der Pfannenboden auch bei hohen Temperaturen nicht verzieht/verformt. Alle Pfannen haben eine praktische Öse am Ende des Hohlgriffs, so können sie bei Interesse aufgehängt werden.
Das schöne Modell ist in verschiedenen Größen erhältlich, für alle Herdarten (auch Induktion) und sogar für's offene Feuer geeignet! Sie kann also auch bei Outdoor-Veranstaltungen oder zum Grillen eingesetzt werden!
Eisenpfannen einbrennen & pflegen
Die Pfanne sollte vor dem ersten Gebrauch noch mal eingebrannt werden - dadurch reinigen Sie das Eisen und sättigen die Pfanne erstmalig mit Fett. Es bildet sich nach und nach eine sogenannte "Patina", sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Nicht mit Spülmittel reinigen, sonst verschwindet die schöne Patina im Ausguss - lediglich mit Wasser und einem Küchenpapier auswischen. Die Patina entwickelt außerdem einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch und Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden mit großer Sorgfalt hergestellt. Da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich ist, ist jedes Teil ein Unikat! Eine hochwertige Eisenpfanne - made in Germany!
Farblich kann die Pfanne vom Foto abweichen!
- Ø 20 cm - 32 cm
- aus Eisen (gebläut)
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- bei richtiger Pflege lebenslange Verwendung
- verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
- schnitt- und kratzfest
- natürliche Antihaftbeschichtung (Patina)
- für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
- für offenes Feuer geeignet
- made in Germany
Eisenpfanne mit langem Stiel - made in Germany
Diese Pfanne hat eine klassische Bratpfannenform und einen angenehm langen Stiel, der sicheres Handeling verspricht. Der Rand geht schräg ab, so kann das Bratgut direkt von der Pfanne auf den Teller gleiten. Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung - der Stahl vor wird der Verarbeitung so hoch erhitzt, dass sich der Pfannenboden auch bei hohen Temperaturen nicht verzieht/verformt. Alle Pfannen haben eine praktische Öse am Ende des Hohlgriffs, so können sie bei Interesse aufgehängt werden.
Das schöne Modell ist in verschiedenen Größen erhältlich, für alle Herdarten (auch Induktion) und sogar für's offene Feuer geeignet! Sie kann also auch bei Outdoor-Veranstaltungen oder zum Grillen eingesetzt werden!
Eisenpfannen einbrennen & pflegen
Die Pfanne sollte vor dem ersten Gebrauch noch mal eingebrannt werden - dadurch reinigen Sie das Eisen und sättigen die Pfanne erstmalig mit Fett. Es bildet sich nach und nach eine sogenannte "Patina", sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Nicht mit Spülmittel reinigen, sonst verschwindet die schöne Patina im Ausguss - lediglich mit Wasser und einem Küchenpapier auswischen. Die Patina entwickelt außerdem einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch und Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden mit großer Sorgfalt hergestellt. Da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich ist, ist jedes Teil ein Unikat! Eine hochwertige Eisenpfanne - made in Germany!
Farblich kann die Pfanne vom Foto abweichen!
- Ø 20 cm - 32 cm
- aus Eisen (gebläut)
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- bei richtiger Pflege lebenslange Verwendung
- verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
- schnitt- und kratzfest
- natürliche Antihaftbeschichtung (Patina)
- für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
- für offenes Feuer geeignet
- made in Germany
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- Ø 20,5 cm - 32 cm
- aus Eisen (gebläut)
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- bei richtiger Pflege lebenslange Verwendung
- verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
- schnitt- und kratzfest
- natürliche Antihaftbeschichtung (Patina)
- für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
- für offenes Feuer geeignet
- in Deutschland hergestellt
Die "Lyonaiser" Pfanne von Helmensdorfer ist eine hochwertige, schwere Bratpfanne aus Eisen. Das Modell ist durch ihren extra dicken Boden (3 mm) besonders stabil. Die bekannte "Lyonnaiser-Form" bedeutet, dass der Rand weit auslehnend und geschwungen ist - durch diese besondere Form lässt sich das Bratgut wunderbar aus der Hand schwenken und wenden. Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung. Da der Stahl vor der Verarbeitung hoch erhitzt wird, verzieht/verformt sich der Boden der Pfanne auch bei hohen Temperaturen nicht.
Das Pfanne ist von klein bis groß in allen erdenklichen Größen erhältlich, für alle Herdarten (auch Induktion) und sogar für's offene Feuer geeignet! Natürlich kann die Pfanne auch im Ofen eingesetzt werden - sofern sie hineinpasst. Alle Pfannen haben eine praktische Öse am Ende des Hohlgriffs, so können sie bei Interesse aufgehängt werden.
Was Sie noch wissen sollten...
Die Pfanne sollte vor dem ersten Gebrauch noch mal eingebrannt werden - dadurch reinigen Sie das Eisen und sättigen die Pfanne erstmalig mit Fett. Es bildet sich nach und nach eine sogenannte "Patina", sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Nicht mit Spülmittel reinigen, sonst verschwindet die schöne Patina im Ausguss - lediglich mit Wasser und einem Küchenpapier auswischen. Die Patina entwickelt außerdem einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch und Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden mit großer Sorgfalt hergestellt. Da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich ist, ist jedes Teil ein Unikat! Eine hochwertige Eisenpfanne - made in Germany!
Hochwertige, schwere Eisenpfanne made in Germany
- Ø 20,5 cm - 32 cm
- aus Eisen (gebläut)
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- bei richtiger Pflege lebenslange Verwendung
- verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
- schnitt- und kratzfest
- natürliche Antihaftbeschichtung (Patina)
- für alle Herdarten geeignet (auch Induktion)
- für offenes Feuer geeignet
- in Deutschland hergestellt
Die "Lyonaiser" Pfanne von Helmensdorfer ist eine hochwertige, schwere Bratpfanne aus Eisen. Das Modell ist durch ihren extra dicken Boden (3 mm) besonders stabil. Die bekannte "Lyonnaiser-Form" bedeutet, dass der Rand weit auslehnend und geschwungen ist - durch diese besondere Form lässt sich das Bratgut wunderbar aus der Hand schwenken und wenden. Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung. Da der Stahl vor der Verarbeitung hoch erhitzt wird, verzieht/verformt sich der Boden der Pfanne auch bei hohen Temperaturen nicht.
Das Pfanne ist von klein bis groß in allen erdenklichen Größen erhältlich, für alle Herdarten (auch Induktion) und sogar für's offene Feuer geeignet! Natürlich kann die Pfanne auch im Ofen eingesetzt werden - sofern sie hineinpasst. Alle Pfannen haben eine praktische Öse am Ende des Hohlgriffs, so können sie bei Interesse aufgehängt werden.
Was Sie noch wissen sollten...
Die Pfanne sollte vor dem ersten Gebrauch noch mal eingebrannt werden - dadurch reinigen Sie das Eisen und sättigen die Pfanne erstmalig mit Fett. Es bildet sich nach und nach eine sogenannte "Patina", sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Nicht mit Spülmittel reinigen, sonst verschwindet die schöne Patina im Ausguss - lediglich mit Wasser und einem Küchenpapier auswischen. Die Patina entwickelt außerdem einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch und Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden mit großer Sorgfalt hergestellt. Da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich ist, ist jedes Teil ein Unikat! Eine hochwertige Eisenpfanne - made in Germany!
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Mit ihren zwei Griffen ist diese Bratpfanne nicht nur für den Herd, sondern auch für den Ofen oder das offene Feuer wunderbar geeignet! Ein Allrounder der in keiner Küche fehlen darf. Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden, mit großer Sorgfalt, hergestellt. Jede Pfanne ist ein Unikat - da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich sind! Eine hochwertige Eisenpfanne made in Germany.
Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung. Da der Stahl vor der Verarbeitung hoch erhitzt wird, verzieht/verformt sich der Boden der Pfanne auch bei hohen Temperaturen nicht.
Nach und nach bildet sich in der Pfanne eine sogenannte "Patina", sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Die Patina entwickelt außerdem einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch und Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
Eigenschaften
- aus Eisen (gebläut)
- Ø 20 - 32 cm
- in Deutschland gefertigt
- für alle Herdarten geeignet (einschl. Induktion)
- auch im Ofen oder am offenen Feuer verwendbar
- schnitt- und kratzfest
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- lebenslange Verwendung bei richtiger Pflege
- verbessert ihre Brateigenschaft mit jedem Einsatz
- entwickelt eine natürliche Antihaftbeschichtung
Pflegehinweise
- vor dem ersten Gebrauch mit Öl/Fett, reichtlich Salz und rohren Kartoffelscheiben ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einbrennen
- immer langsam mit Öl erhitzen (niemals ohne Fett)
- die richtigen Kochfelder/Plattengrößen verwenden (darauf achten, dass die gesamte Bodenfläche der Pfanne gleichmäßig heiß werden kann)
- Bodendurchmesser darf max. 3 cm größer sein als das Kochfeld
- nach Gebrauch niemals fettfrei spülen - nur mit Küchenpapier, Wasser oder einer Spülbürste auswischen & gut trocknen lassen
- bestenfalls nach dem Spülvorgang mit etwas Öl einreiben (Ja, Sie räumen eine leicht fettige Pfanne auf)
- vermeiden Sie möglichst Speisen mit viel Fruchsäuren wie Wein, Essig, Tomaten, Zitrone etc.
Brat- und Schnitzelpfanne made in Germany
Mit ihren zwei Griffen ist diese Bratpfanne nicht nur für den Herd, sondern auch für den Ofen oder das offene Feuer wunderbar geeignet! Ein Allrounder der in keiner Küche fehlen darf. Seit 1964 gehört eine Helmensdorfer Eisenpfanne zu einer gut ausgestatteten Küche einfach dazu! Nach traditioneller Meisterart wird jede Pfanne im bayerischen Hammerschmieden, mit großer Sorgfalt, hergestellt. Jede Pfanne ist ein Unikat - da die Anordnung der Hammerschläge für jede Pfanne unterschiedlich sind! Eine hochwertige Eisenpfanne made in Germany. Die Pfanne ist gebläut, heißt also vom Werk aus eingebrannt - diese Vorgehen garantiert, dass sich der Boden auch beiden hohen Temperaturen nicht verzieht.Nach und nach bildet sich in der Pfanne eine sogenannte "Patina", sie wirkt wie eine natürliche Antihaftbeschichtung und schützt die Pfanne. Die Patina entwickelt außerdem einen eigenen Geschmackscharakter - daher sollten Fisch und Eierkuchen nicht zwingend in der selben Pfanne gebraten werden.
Eigenschaften
- aus Eisen (gebläut)
- Ø 20 - 32 cm
- in Deutschland gefertigt
- für alle Herdarten geeignet (einschl. Induktion)
- auch im Ofen oder am offenen Feuer verwendbar
- schnitt- und kratzfest
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
- lebenslange Verwendung bei richtiger Pflege
- verbessert ihre Brateigenschaft mit jedem Einsatz
- entwickelt eine natürliche Antihaftbeschichtung
Pflegehinweise
- vor dem ersten Gebrauch mit Öl/Fett, reichtlich Salz und rohren Kartoffelscheiben ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze einbrennen
- immer langsam mit Öl erhitzen (niemals ohne Fett)
- die richtigen Kochfelder/Plattengrößen verwenden (darauf achten, dass die gesamte Bodenfläche der Pfanne gleichmäßig heiß werden kann)
- Bodendurchmesser darf max. 3 cm größer sein als das Kochfeld
- nach Gebrauch niemals fettfrei spülen - nur mit Küchenpapier, Wasser oder einer Spülbürste auswischen & gut trocknen lassen
- bestenfalls nach dem Spülvorgang mit etwas Öl einreiben (Ja, Sie räumen eine leicht fettige Pfanne auf)
- vermeiden Sie möglichst Speisen mit viel Fruchsäuren wie Wein, Essig, Tomaten, Zitrone etc.
Hochwertige Pfannen für deine Küche
Bei coledampfs findest du eine große Auswahl hochwertiger Pfannen – egal ob Bratpfanne, Grillpfanne, Eisenpfanne oder Crêpespfanne. Es gibt verschiedenste Modelle in zahlreichen Größen – welche du wirklich brauchst und welche Pfanne du für welche Gerichte verwendest, sagen wir dir.
Wie viele Pfannen braucht ein Haushalt?
Für den Alltag gilt: Weniger ist mehr! Anstatt deine Küchenschränke mit unnötigem Kochgeschirr zu bestücken, welches du sowieso nie verwendest, ist einfach pure Platzverschwendung. Stelle dir vor dem Kauf deiner Bratpfannen erstmal folgende Fragen:
- Für wie viele Personen koche ich am häufigsten?
- Welche Gerichte bereite ich am häufigsten zu?
- Welche Herdplatte habe ich (Induktion, Gas, …)?
Profis sagen: Zwei Pfannen reichen vollkommen aus! Natürlich kommt es immer auf den Einzelfall an – kochst du für viele Personen oder stehst auf leckeres Fleisch oder Gemüse wie vom Grill? Dann kannst du natürlich noch 1-2 spezielle Pfannen ergänzen. Unser Vorschlag:
- eine kleine Pfanne für zum Beispiel Eier
- eine große Pfanne für Fisch, Fleisch oder Gemüsegerichte
optionale Ergänzungen
- eine Wokpfanne für Fans der asiatischen Küche
- eine Schmorpfanne mit hohem Rand – ideal für Gemüsegerichte
- eine Grillpfanne für Fleisch- und Grillgemüse Fans
- eine Fischpfanne (oval)
- eine Crêpespfanne für Süßschnäbel
Aus welchem Material ist eine gute Pfanne gefertigt?
Aus welchem Material die beste Pfanne gefertigt wird? Da streiten sich die Köch:innen. DIE richtige Pfanne für jeden gibt es schlichtweg nicht – es heißt also: Ausprobieren! Fühlst du dich mit einer unbeschichteten Edelstahlpfanne, einer robusten, schweren Gusseisenpfanne oder einer klassischen beschichteten Pfanne am wohlsten und welche passt am Besten zu deinen Lieblingsgerichten? Bei Pfannen lohnt es sich, auch mal etwas tiefer in den Geldbeuel zu greifen – wir benutzen sie jeden Tag und wollten uns schließlich nicht täglich über eine schlechte Beschichtung oder Verarbeitung ärgern müssen.
Pfannen aus Gusseisen
Gusseisenpfannen sind die einzigen Pfannen, die besser werden, umso mehr man sie verwendet – ein absoluter Pluspunkt. Bratpfannen aus Gusseisen sind unverwüstlich und bei richtiger Pflege halten sie über Generationen hinweg.
- für alle Herdarten geeignet
- lebenslange Verwendung bei richtiger Pflege
- verbessert ihre Brateigenschaften mit der Zeit
- schnitt- und kratzfest
- geringer Energieverbrauch durch Wärmespeicherung
„Omas Rührei schmeckt irgendwie einfach besser“ – da hat die Oma wohl mit ihrer alten Eisenpfanne gebraten was? Eisenpfannen bilden mit der Zeit eine natürliche Antihaftbeschichtung, die sogenannte Patina. Diese Patina entwickelt einen eigenen Geschmackscharakter, weshalb man sagt, dass Eisenpfannen mit der Zeit ihre Brateigenschaften und Bratergebnisse stets verbessern!
Eisenpfannen einbrennen – wie geht das?
Eisenpfannen sollten vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden, damit sie ihre natürliche Antihaftbeschichtung (die sogenannte Patina) entwickeln können. Und wie geht das? Das geht erklären wir dir!
- Öl in die Eisenpfanne geben (ca. 3 mm hoch) und erhitzen
- Sobald das Öl heißt ist, gibst reichlich Salz und rohe Kartoffelscheiben in die Pfanne
-
Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze auf dem Herd einbrennen (kochen)
- Die Kartoffelscheiben dürfen dabei richtig dunkel werden!
- Kartoffelscheiben entfernen und Pfanne abkühlen lassen
-
Mit Wasser reinigen und abtrocknen
- Verwende kein Spülmittel
Was muss ich beim Braten mit einer Eisenpfanne berücksichtigen?
Eisenpfannen sind sehr robust, dennoch muss man auf einige Dinge achten. Eisenpfannen sollten immer Öl erhitzt werden, niemals ohne Fett. Außerdem kann sich der Pfannenboden bei zu starken Temperaturschwankungen verziehen, daher gilt: Immer langsam erhitzen. Hast du beispielsweise einen modernen Induktionsherd, stell das Kochfeld nicht direkt auf die höchste Stufe, sondern taste dich langsam ran. Achte darauf, dass du das richtige Kochfeld bzw. die richtige Plattengröße verwendest, damit sich die Bratpfanne gleichmäßig erhitzen kann. Die gesamte Bodenfläche der Pfanne darf maximal 3 cm größer sein als das Kochfeld. Die Patina (natürliche Antihaftbeschichtung) bildet sich durch das Braten mit Fett – diese entwickelt sich und wird von Mal zu Mal besser. Damit dir diese Patina nicht verloren geht, solltest du deine Pfannen aus Eisen nicht fettfrei spülen – Eisenpfannen werden lediglich mit Wasser gespült und mit einem Küchenpapier ausgewischt. Anschließend gut trocknen lassen und im Küchenschrank verstauen. Das Restfett, das in der Pfanne bleibt, stärkt die Beschichtung. Um die Bildung der Patina nicht zu gefährden, empfiehlt es sich anfangs auf Fruchtsäuren wie Wein, Essig, Tomaten oder Zitronen zu verzichten, da diese die noch frische Patina angreifen. Mit Säuren zu kochen ist natürlich kein Problem, wenn sich die Patina gut gesättigt hat. Auch ganz wichtig: Gusseisen gehört nicht in die Spülmaschine.
Pfannen aus Edelstahl
Zum scharfen Anbraten von Fleisch, Gemüse & Co., sind unbeschichtete Bratpfannen aus Edelstahl wie gemacht. Sie sind ideal für zum Beispiel für Steak, das nur kurz, aber bei hoher Temperatur gebraten wird. Das gleiche gilt für Gemüse – es soll angebraten werden, aber noch schön bissfest und knackig bleiben? Dann ist eine unbeschichtete Edelstahlpfanne dein Go-To. Da unbeschichtete Pfannen keine Antihafteigenschaft haben gilt: Wenig Fett hilf viel. Butter oder Öl vermeiden, dass das Bratgut am Pfannenboden kleben bleibt.
Edelstahl Pfannen sind für alle Herdarten geeignet und sehr pflegeleicht. Die meisten Modelle dürfen in die Spülmaschine.
Woll Pfannen aus Aluminium-Handguss
Die Woll Pfannen sind aus Aluminium Handguss in Deutschland gefertigt und unser persönlicher Favorit, wenn es um beschichtete Pfannen geht. Die Pfannen aus dem Hause Woll haben eine sehr robuste Antihaftversiegelung, sind für alle Herdarten geeignet und sogar backofenfest (ohne Griff). Der ergonomische Stiel der Woll Bratpfannen lässt sich ganz einfach mit einem Klick vom Pfannenkörper lösen. Das ist nicht nur super praktisch in punkto platzsparender Aufbewahrung, sondern lässt zu, dass auch größere Pfannen im Ofen Speisen warmhalten können oder natürlich direkt in ihnen gebacken wird.
Wenn ihr mehr über Woll und den Herstellungsprozess erfahren wollt, schaut mal hier.